Questões vestibulares-África

Questões:

01.  (UNIFICADAS) A opinião pública internacional, constantemente, se vê abalada pelas notícias sobre o fantasma da fome que ameaça a milhões de africanos. A interrupção da produção por guerras civis e golpes de estado é uma das causas. Mas, também, há o risco de que a fome se alastre, em virtude do avanço de processos de desertificação, o que se verifica, já em estado avançado, na área imediatamente ao sul do Saara, conhecida como:                                 a) Sahel.

  1. b) Magreb.
    c) Atlas.
    d) Benguela.
    e) Kalahari.

    02. (UNESP) O termo “africanização” designa países que, mesmo não pertencendo ao continente africano, apresentam as seguintes características: fome crônica, elevada dependência de ajuda humana externa e mortalidade causada por doenças já erradicadas na maioria dos países.

    Assinale a alternativa que contém todos os países que se enquadram nessa classificação.

    a) Somália, Ruanda, Turquia, Bangladesh, Haiti.
    b) Etiópia, Somália, Bangladesh, Haiti, Ruanda.
    c) Etiópia, Somália, Ruanda, Moçambique, México.
    d) Bangladesh, Haiti, Colômbia, Etiópia, Somália.
    e) Moçambique, Ruanda, Panamá, Somália, Haiti.

    03. (FUVEST) No processo de ocupação da África Negra pelos europeus surgiu um tipo étnico chamado afrikander descendente  de:

    a) ingleses belgas, de formação anglicana.
    b) dinamarqueses e holandeses, de formação calvinista.
    c) portugueses e espanhóis, de formação católica.
    d) alemães e belgas, ligados a Igreja Anglicana Reformada.
    e) holandeses e alemães, ligados a Igreja Reformada Holandesa.

    04. Recentemente o líder líbio Muamar Kadafi propôs a união de seu país com Marrocos. Assinale a alternativa que contenha uma característica comum aos dois países:

    a) fronteiras comuns;
    b) identidades étnicas e culturais;
    c) elevada produção de petróleo;
    d) renda per capita bastante elevada;
    e) mesmo regime político.

    05. (UNI-RIO) Assinale a opção que NÃO indica corretamente a relação cidade/função organizacional:

    a) Trípoli (Líbia)                        militar
    b) Santos (SP)                         portuária
    c) Juazeiro do Norte (CE)          religiosa
    d) Punta Del Este                     turística
    e) Detroit (EUA)                        industrial

    06. (USTJ) Nas montanhas do Tell (ramificação da cadeia dos Atlas), concentra-se a população de que país africano?

    a) Egito
    b) Argélia
    c) Etiópia
    d) Uganda
    e) Gabão

    07. (FUVEST) O rio São Francisco, no Brasil, e o Nilo, na África, apesar de suas diferenças de extensão, traçado e paisagens percorridas, oferecem algumas sugestivas analogias geográficas. Isto ocorre porque apresentam

    a) trechos terminais em forma de estuários, situados em regiões intertropicais secas, e nascentes em áreas equatoriais úmidas.
    b) trechos terminais fertilíssimos, em forma de grandes deltas intensivamente cultivados, situados em oceanos abertos.
    c) médios e baixos cursos em zonas desérticas que se beneficiam com a regularidade de suas cheias, obtidas graças aos grandes represamentos realizados nos altos cursos.
    d) longos cursos permanentes de direção Sul-Norte, cortando zonas de climas quentes muito contratantes, inclusive secos, alimentados por cabeceiras situadas em áreas úmidas.

e) cursos típicos de planaltos com climas tropicais de estações alternadas, só atingindo cotas abaixo de 200m em trechos bem próximos da foz.

08. (LONDRINA) Na África, uma extensa faixa que se estende no sentido leste-oeste, desde a Europa até o Senegal abrangendo todo o sul do Saara, recebe de seus habitantes a denominação de Sahel. É área caracterizada pelo predomínio de:

a) vegetação mediterrânea.
b) floresta equatorial.
c) floresta tropical.
d) estepes.
e) savanas.

09. (PUC – PR)

a) rio Ganges                    (       ) o maior da África
b) rio Iang-tse Kiang           (       ) o maior da Europa
c) rio Nilo                          (       ) rio sagrado da Índia
d) rio Congo                      (       ) banha o norte da Itália
e) rio Reno                        (       ) o maior  da China (rio Azul)
f) rio Volga                        (       ) o mais navegado da Europa
g) rio Pó                           (       ) fica na África Central

A ordem correta é:

a) d, e, a, f, f, b, c
b) f, a, g, b, c, e, d
c) c, f, a, g, b, e, d
d) d, e, b, g, a, f, c
e) g, d, b, a, f, e, c

10. Identifique as características que se referem ao clima africano, referente à parte do Continente que é cortada pela  linha imaginária do Trópico de Câncer:

1. Elevada amplitude térmica.
2. Predomínio de baixas temperaturas e elevada umidade relativa do ar.
3. Elevada exposição à radiação solar.
4. Radiação solar amainada pela cobertura vegetal.
5. Índices pluviométricos elevados e bem distribuídos durante todo o ano.

Assinale a alternativa que contém as afirmações corretas:

a) 1 e 3
b) 2 e 3
c) 4 e 2
d) 5 e 3
e) 2 e 5

Resolução:

01. A 02. B 03. E 04. B 05. A
06. B 07. D 08. D 09. C 10. A

 

 

Questões de vestibular África

 

01. (FUVEST) No processo de ocupação da África Negra pelos europeus surgiu um tipo étnico chamado afrikander descendente de:
a)holandeses e alemães, ligados a Igreja Reformada Holandesa
b)portugueses e espanhóis, de formação católica
c)ingleses belgas, de formação anglicana
d)alemães e belgas, ligados a Igreja Anglicana Reformada
e)dinamarqueses e holandeses, de formação calvinista

02. Do ponto de vista demográfico a República Sul-Africana é um país predominantemente habitado por:
a) afrikanders
b) indianos
c) brancos
d) negros
e) mestiços

03. Recentemente o líder líbio Muamar Kadafi propôs a união de seu país com Marrocos. Assinale a alternativa que contenha uma característica comum aos dois países:
a) elevada produção de petróleo
b) mesmo regime político
c) fronteiras comuns
d) renda per capita bastante elevada
e) identidades étnicas e culturais

04. (UNIP) Na África do Sul ocorre uma violenta segregação racial onde a minoria branca domina, política, social e economicamente a grande maioria negra. Essa segregação tem prejudicado as relações econômicas da África do Sul com os países americanos e europeus. É conhecido como:
a) Semitismo
b) Apartheid
c) Afrikander
d) Fetichismo
e) Boers

05. (UNESP) O termo “africanização” designa países que, mesmo não pertencendo ao continente africano, apresentam as seguintes características: fome crônica, elevada dependência de ajuda humana externa e mortalidade causada por doenças já erradicadas na maioria dos países. Assinale a alternativa que contém todos os países que se enquadram nessa classificação.
a) Etiópia, Somália, Ruanda, Moçambique, México
b) Bangladesh, Haiti, Colômbia, Etiópia, Somália
c) Moçambique, Ruanda, Panamá, Somália, Haiti
d) Etiópia, Somália, Bangladesh, Haiti, Ruanda
e) Somália, Ruanda, Turquia, Bangladesh, Haiti

06. (UNIP) É o maior país produtor de petróleo da África do Norte, cuja exploração é feita no deserto do Saara. Trata-se do(a):
a) Marrocos
b) RAU
c) África do Sul
d) Zaire
e) Líbia

07. (UNI-RIO) Assinale a opção que NÃO indica corretamente a relação cidade/função organizacional:
a) Trípoli (Líbia) – militar
b) Juazeiro do Norte (CE) – religiosa
c) Detroit (EUA) – industrial
d) Santos (SP) – portuária

08. (CESGRANRIO) A África dispõe para um futuro processo de industrialização de grandes concentrações de recursos naturais exceto:
a) extração florestal
b) petróleo
c) carvão
d) cobre

09. (UNIFICADAS) A opinião pública internacional, constantemente, se vê abalada pelas notícias sobre o fantasma da fome que ameaça a milhões de africanos. A interrupção da produção por guerras civis e golpes de estado é uma das causas. Mas, também, há o risco de que a fome se alastre, em virtude do avanço de processos de desertificação, o que se verifica, já em estado avançado, na área imediatamente ao sul do Saara, conhecida como:
a) Atlas
b) Sahel
c) Kalahari
d) Magreb
e) Benguela

10. (FGV) Nos últimos anos intensificou-se o processo de libertação dos países mais ricos da África, sendo bastante reduzida a dominação branca. São exemplos dessa dominação:
a) Líbia e Moçambique
b) Etiópia e Marrocos
c) República da África do Sul
d) Somália e Nigéria
e) Egito e Zaire

Gabarito 

01 – A
02 – D
03 – E
04 – B
05 – D
06 – E
07 – A
08 – C
09 – B
10 – C

http://geoplanetaonline.blogspot.com.br/2012/04/questoes-de-vestibular-africa.html

 

Deixe um comentário

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Crie um website ou blog gratuito no WordPress.com. O tema Adventure Journal.

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: